おむつな柊のつぶやき。。。
婆と金魚と猫達と・・・ここだけの話・・・。 誤字脱字・誤変換多し・・・。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日からの塩漬け作業が終わり、
塩抜き→風乾→燻製の作業に突入です~!
塩抜き作業までは屋内で出来たのですが、
風乾・・・日陰で風通しの良い場所に1時間ほど吊るす作業
吊るす場所。。。
条件に合うのは、猫ハウスのある物干し場(><)
最も危険な場所です・・・。
乾し初めて約10分。
お肉の真下に舌なめずりした野良さんが(T_T)
お待ちかね!「燻製の達人」の出番!!
自称「達人」に見張りをまかせ無事に乾燥♪
いよいよ燻製作業なのですが、
燻製器の説明に「屋外で使用してください!」とw
ここで相談。。。
金魚・私「大丈夫だよね・・・煙が酷かったら考えよう^^」
と・・・。
換気扇が頼りですw
お外嫌いw引きこもりですからw
思ったほど酷い煙でもなく、
換気扇で対応できました~ヽ(*^^*)ノ
ただ・・・家の中全体が燻製の香りにw
窓を全開にして30分ほどで換気完了~!
頻繁に燻製作業をするとあちこち茶色になるのかも(^-^;
出来るなら、素直に外で作業したほうが良さそうですw
燻製後、煮立たないよう火加減したお湯(70度)で1時間茹で、
冷やして出来上がりです♪
後は、冷蔵庫で冷やして引き締め~!
でも、その前に端をちょっぴりお味見・・・。
美味しい。。。
で、金魚にも一口
金魚 「何コレ!?めちゃウマい!!!!」
結果
ベーコン作りの虜になりそうですw
達人の仕事は「猫除け」でしたが(><)
ベーコン作りの工程メモ
① 塩漬け(約1週間)
② 塩抜き(お肉の大きさに・塩加減の好みに依存3時間~6時間)
③ 風乾約1時間
④ 燻製(お肉の大きさに依存1時間~2時間)
⑤ 茹で作業 (ぐらぐらしない火加減で1時間・70度程度の温度)
⑤の作業はお好みで③の風乾の前でもOK
塩漬けは市販のハーブソルトを使うと手間なしで行けそうです^^
茹で作業の順序は、
燻製の香りが強い方がお好みなら風乾の前
香りがマイルドな方が良ければ燻製の後が良さそうです
塩加減とかスパイスとか燻製の種類とか、
色々試すと楽しそうでした~。
ついでに、
お肉が好きな「婆」も猫並みに嗅ぎ付け、
キラキラした目で「ベーコン作るの!?(*゜-゜)?」とwww
なかなか好評でしたw
[635] [634] [633] [632] [631] [630] [629] [628] [627] [626] [625]
婆:(母・高齢・ややでぶ)
金魚:(相方・初老?w・超スリム)
猫♀:たくちゃん(高齢・スリム)→他界しました;;
猫♂:ぶっちょ(若輩・でぶっちょ)
猫♀:トタン(若い・スリム)2011秋入居
猫♂:みにら(暴れん坊)2012・6・24入居
私:柊(中年・微妙にでぶ?)
柊実母の体調不良により急遽同居。
金魚は「マスオさん」状態です。
婿姑戦争アリw
HNの柊は私が日々出没する
オンラインゲーム
「大航海」でのHN
ちなみにブログタイトルの
「おむつ」は
サブキャラ名由来
(c)2005-2009 KOEI Co., Ltd. All rights reserved